8月も下旬に入り、北海道はすっかり秋の気配。
夏の野菜も一つずつ終わりを迎えています。
昨年は栽培がうまく行かなかったナス。
今年は収量が少なめでしたが、マルシェ等でお客様にお届けすることができました。
紫のナスは立石ナス。焼くとコクがありジューシーな味わい。
緑ナスは水分が多く、焼いても美味しいですが、煮物などに入れるとトロットロに。
縞模様のナスはリスターデガンシア。スペインのナスで、こちらもコクがありつつ肉質がしっかりしているので、ナスステーキにしてじっくりと火を通すと食べ応え満点。
今年はナスもほぼ終わってしまいましたが、食べチョクの野菜セットにも食べ比べとして2種類を入れさせて頂きました。お気に入りのナスが見つかれば私たちも嬉しいです!
来年はもっと多くの方にお届けできるよう、ファーム内でも振り返りをしっかりしたいと思います。